Советы по приготовлению
шашлыка
Маринад для рыбы и морепродуктов
Рыбу и морепродукты не стоит мариновать заранее. Хорошо промытую рыбу перед жаркой, надо слегка сбрызнуть белым сухим вином и слегка посолить (не жирную рыбу смазать оливковым либо растительным маслом). В брюшко можно вложить смесь из любимых свежих трав (базилик, мята, укроп, орегано). Слегка подпечь на сильном жаре, и довести до готовности на умеренном.
Маринад со свежим помидором
Понадобится: 3 кг баранины, 1 л протёртых или рубленых томатов в собственном соку, 1/2 лимона, 1 ст. л. каперсов, 5 зубчиков чеснока, 100 г свежего базилика, 100 мл оливкового масла, соль, перец по вкусу.
В ёмкости для маринада смешать томаты и каперсы. Чеснок очистить от шелухи, раздавить его плоской стороной ножа и добавить к томатной смеси. Лимон промыть под проточной водой, выдавить из него сок, сдавив руками. Получившийся сок добавить к томатам. Базилик промыть под проточной водой, обсушить и оборвать листья. Добавить их к томатной массе вместе с оливковым маслом, солью и перцем.
Тщательно перемешать все ингредиенты. Выложить в маринад кусочки баранины и перемешать до равномерного распределения. Убрать мясо в холодильник мариноваться на ночь.
Если гости нагрянули без предупреждения или подвернулся незапланированный выходной, и очень хочется шашлыка - этот рецепт настоящее спасение. Ингредиенты: любое мясо, газированная, минеральная вода, специи по вкусу, соль, оливковое масло.
Рецепт:
Порезать мясо, обильно пересыпать куски специями. В данном случае отлично подойдет хмели-сунели. Можно бросить пару веточек розмарина. Залить мясо газированной минеральной водой на 40 минут. Больше не нужно. Иначе шашлык окажется сухим или безвкусным. Благодаря воде, насыщенной углекислым газом, специи быстро проникают в волокна мяса, оно мгновенно пропитывается и становится мягким.
После этого надо слить воду, добавить соль и 3-4 столовых ложки растительного масла, лучше всего оливкового "Экстра вирджин". Этот ход нужен для того, чтобы дополнительно размягчить говядину или баранину.
Экспресс-шашлык в газированной минеральной воде
Баранина
Отлично подходит мякоть бедра, филейная часть. Главное, чтобы это была молодая баранина, а лучше даже ягнятина. Красный цвет - сразу нет. Выбор стоит сделать в пользу розоватого мяса без запаха и желтых прожилок.
Свинина
Абсолютно беспроигрышный шашлык получается из шеи или карбонада. Одно из самых непривередливых типов мяса для мангала! Главное – доготовить до конца!
Говядина
Неплохой шашлык может получиться из филейной части и вырезки. Но это задача для опытного кулинара. Если вы таковым не являетесь, предпочтите телятину или мраморную говядину.
Курица
Лучше выбрать куриное бедро без кости. Оно получится значительно мягче, чем грудка, которая для шашлыка суховата. Хотя для любителей – это идеально!
Как выбрать мясо для сочного шашлыка по типу мяса
ВАЖНО! Идеально мягкое мясо – это не случайность!
Для того, чтобы мясо было мягким, при мариновании следует добавить один из следующих продуктов: киви, оливковое масло + свежий помидор, газированная вода, горчица, гранатовый сок, лимонный сок или свежий ананас.
Собрали для вас основные советы, чтобы ваше мясо на мангале получилось идеальным!
- При мариновании не жалейте репчатого лука.
- Солить шашлык желательно во время жарки, т.к. соль при добавлении в маринад сушит мясо.
- Не мельчите шашлык. Крупным куском он значительно сочнее, а время жарки увеличивается не сильно.
- Ставьте мясо на сильно раскаленные угли в начале жарки, для получения вкусной корочки. Дожаривайте на умеренном огне, чтобы куски не подгорали.
- Свинину, курицу, рыбу – жарим до готовности! Телятину и баранину можно по желанию подать средней прожарки.